19.12

Вопрос #11581
Заявление в два суда между теми же лицами и по одному и тому же предмету

Автор:

Поленов Владислав Валерьевич , Город: Москва / регион Москва, 19.12.2016 08:38:32

Суть вопроса:

Такая ситуация. Подали заявление об отмене акта административного органа о привлечении к адм ответственности за нарушение СанПин в арбитраж и в общ юрисдикцию одновременно. В обоих судах приняли и назначили. Кто сталкивался как лучше поступить? Кому реально подведомственно данное дело? Писать ли отказ в общую юрисдикцию и на каком основании? Чем чревато если рассмотрят оба суда. Ответчик Роспотребнадзор, Истец ООО

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.12.2016 14:44
какие постановления ООО вправе обжаловать в арбитражный суд, а какие в суд общей юрисдикции. Для ответа на данный вопрос необходимо учесть следующее. В соответствии с АПК РФ арбитражные суды рассматривают жалобы об оспаривании административных постановлений о привлечении к ответственности организаций и предпринимателей. В арбитражный суд могут быть обжалованы:

Постановления ФМС
Постановления пожарной инспекции
Постановления Роспотребнадзора
Постановления трудовой инспекции и пр. контролирующих органов
А также постановления Прокурора
Однако, сам по себе факт того, что лицом, привлекаемым к административной ответственности, является организация или предприниматель (первый критерий отнесения спора к подсудности арбитражных судов) недостаточен для того, чтобы судить о подсудности спора арбитражному суду. Необходимо учитывать еще и экономическую составляющую (второй критерий отнесения споров к подсудности арбитражных судов).

Административные споры, не связанные с осуществлением экономической деятельности, не подлежат рассмотрению арбитражным судом. В таком случае ООО необходимо обратиться с жалобой в суд общей юрисдикции. Согласно позиции, выраженной в Постановлении Пленума ВАС РФ, в тех случаях, когда объективная сторона совершенного организацией (предпринимателем) административного правонарушения выражается в действиях (бездействии), не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, жалоба на постановление об административном правонарушении подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции (нарушения санитарных норм, миграционного законодательства, требований пожарной безопасности).
Но не смотря на изложенное выше Ваша жалоба принята к рассмотрению в двух судах, но наверняка не в один день. Идиде сначала в тот суд, которым первым назначено. А во второй просто не являйтесь - оставят без рассмотрения.
Здравствуйте.
Есть подведомственность суда. Если документы поступили по не назначению, то суд выносит Определение.
Компания: ЭЮЦ "ИКАР"  
24.12.2016 21:03
Оба суда не рассмотрят. Один из них, разобравшись, вернет дело с нарушением подсудности его подачи.

Другие вопросы:

#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?
#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.