13.06

Вопрос #13541
Алкогольная декларация

Автор:

Эльмир , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 13.06.2017 17:33:55

Суть вопроса:

сдали алкогольную декларацию с опозданием в 1рабочий день, можно обойтись без штрафов по малозначительности?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: ООО "ЮК ВЕРСИЯ - НН"  
28.06.2017 09:50
Здравствуйте!
Дело № А53-8531/2014, апелляция 15АП-10750/2014 от 08.08.2014г.
Общество занимающееся оптовой торговлей пивом предоставило декларацию с нарушением установленного срока в контролирующий орган.Нарушение срока подачи декларации составило 27 минут.
МРУ РАР назначило наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 руб.
Суд первой инстанции счел возможным признать совершенное правонарушение малозначительным основанием для соответствующего вывода суда послужили следующие обстоятельства: степень общественной опасности деяния, отсутствие умысла на причинение государству материального ущерба, отсутствие существенной угрозы охраняемым общественным отношениям в сфере регулирования учета производства и оборота алкогольной продукции и поскольку сведения внесены обществом с нарушением временного интервала в 27 минут, что свидетельствует об отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.Ранее общество к ответственности за аналогичное правонарушение не привлекалось, а в последующем в кратчайшие сроки исполнило установленную законом обязанность по представлению декларации, свидетельствует о том, что предупредительная цель административного производства достигнута, примененная мера административного взыскания в виде штрафа в сумме 100 000 руб. не соответствует тяжести совершенного правонарушения и носит в данном случае карательный, а не превентивный характер.Суд второй инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Дело А46-8325/2014 от 18.08.2014.
Опоздали на 1 день со сдачей декларации.
Доводы об отсутствии в действиях общества вины за совершение правонарушения основанные на том, что нарушение срока подачи декларации вызвано нарушением работы систем связи и региональной автоматизированной информационной ситемы «Декларирование» в период 20 и 21 января 2014 года, судом не приняты во внимание
В отношении юридических лиц КоАП РФ формы вины не выделяет. В тех случаях, когда в соответствующих статьях возможность привлечения к административной ответственности за административное правонарушение ставится в зависимость от формы вины, в отношении юридических лиц требуется лишь установление того, что у соответствующего лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Обстоятельства, указанные в части 1 или 2 статьи 2.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях , применительно к юридическим лицам установлению не подлежат.
Вина юр.лица в силу части 2 статьи 2.1 КОАП определяется путем установления обстоятельств того, имелась ли у юридического лица возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, и были ли приняты данным юридическим лицом все зависящие от него меры по их соблюдению.

В итоге штраф 50000р.

Дело А70-8768/2014 от 01.10.2014
Общество на три дня позже положенного срока подало декларацию ф.11.
Управление по лицензированию оштрафовало и бухгалтера и Общество (юр.лицо).
Общество обжаловало в суд штраф для Общества.
Довод Общества о том, что за вышеуказанное нарушение привлечен к административной ответственности бухгалтер Общества, так же не является основанием для признания оспариваемого постановления незаконным, поскольку в силу части 3 ст.2.1 КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.
Не состоятелен в данном случае и довод Общества об отсутствии его вины в совершенном правонарушении.
Сам факт представления декларации с просрочкой свидетельствует о том, что Обществом не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению сроков, а принятые меры были недостаточными.
Обязанность по представлению деклараций возложена на само Общество, как на лицензиата, в связи с чем ненадлежащее исполнение работником Общества своих должностных обязанностей не освобождает само Общества от ответственности за совершенное административное правонарушение.
Малозначительность нарушения также не принята судом, т.к. суд не усмотрел исключительных обстоятельств, приведших к совершению правонарушения.

Дело №А07-16937/2014 от 07.10.2014
Общество получило лицензию 26.06.2014 года, и за период с 26 по 30 июня 2014 года не осуществляло никакой деятельности по обороту алкоголя. Нулевая декларация ф.11 представлена 24 июля 2014 года, то есть с пропуском установленного срока-21.07.14, что подтверждается выгрузкой из электронного портала «Информационная система субъекта Российской Федерации по приему деклараций» и было оштрафовано.
Общество обжаловало в суд ссылаясь на малозначительность нарушения. Суд решил:
Устанавливая обязанность учета и декларирования оборота алкогольной продукции законодатель не ставит необходимость направления такой декларации в зависимости от наличия или отсутствия фактического оборота алкогольной продукции и даже незначительное нарушение сроков предоставления деклараций не влечет освобождение от административной ответственности.
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определениях от 09.04.2001 года № 74-О, от 24.04.2002 года № 99-О, правонарушения, связанные с несоблюдением специальных условий производства и оборота алкогольной продукции обладают повышенной опасностью, поэтому малозначительность нарушения не принята судом.
При этом само по себе отсутствие вредных последствий не подтверждает отсутствие такого обязательного при применении статьи 2.9 КоАП РФ (малозначительность) признака, как отсутствие существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Дело № А70-8258/2014 от 17.10.2014
Решением другого суда от 23.10.2013 у Общества была аннулирована лицензия, Решение суда вступило в силу через месяц 25.11.2013г. Общество в этом квартале (4кв.2013) деятельность вообще не осуществляло.
Управление лицензирования региона оштрафовало общесто на 50 т.р., т.к. Общество должно было представить в Управление в срок до 20 января 2014 года соответствующую (нулевую) декларацию за 4 квартал 2013 года, поскольку часть названного период, а именно до 25 ноября 2013 года Общество являлось лицензиатом. Однако, декларация в установленный срок представлена не была.
Общество обжаловало это решение в суде, Суд признал нарушение малозначительным учитывая конкретные обстоятельства совершения Обществом правонарушения, а именно, не представление в срок декларации об объемах оборота алкогольной продукции за такой период, когда Общество уже не осуществляло данную деятельность (что Управлением не опровергнуто) и более того, почти половину этого периода уже не было лицензиатом, свидетельствуют о малозначительности совершенного Обществом правонарушения, поскольку в данном случае отсутствует существенная угроза охраняемым общественным отношениям.
Согласно ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного правонарушения судья, орган, должностное лицо, могут освободить лицо, совершившее правонарушение, от админ.ответственности и ограничиться устным замечанием. Решение Управления лицензирования о штрафе отменить

Другие вопросы:

#68486 14.05.2024 (15:49)

Вывоз мусора из поселка

Добрый день. Живу с мужем в поселке, местноц администрации нет дела до жителей,и сейчас встал остро вопрос по вывозу крупногабаритного мусора,ТКО. Имею с мужем машину грузовую и имеем впринципе возможность вывезти мусор как свой так и односельчан,но встал вопрос куда вывезти. Спрашивала у адмиристрации,они говорят вызывайте компанию по вывозу мусора,но зачем вызывать если сами можем выаести,и так сказать подзаработать. Вывоз мусора на полиооны я так поняла запрещены,нужны договора и остальное, а можно ли вывести мусор на мусорные площадки для ТБО?контейнеров спеацилизированных я не нашла вплоть до столицы нашей Республики, а вот мусорные площадки имеются,так же возле них есть полигоны для ТБО.
#68476 12.05.2024 (12:25)

Можно ли снимать фото и видео на объектах РЖД?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли осуществлять на станциях и платформах МЦД любительскую фото-и видеосъёмку? Вчера на платформе Минская (МЦД-4) производил фото-и видеосъёмку подвижного состава. Съёмка была любительская: на смартфон и небольшой фотоаппарат (мыльница). Сотрудники транспортной безопасности воспрепятствовали этому. Заявили, что вызовут полицию и предложили либо удалить отснятый материал, либо показать разрешение. Времени терять не хотел, поэтому решил при них удалить эти фото и видео. На этом мы разошлись. Хочу подчеркнуть, что платформа была почти полностью пустая, движению пассажиров я абсолютно не мешал. Съёмка была любительской и велась на смартфон и фотоаппарат-мыльницу — без штативов, вспышек и всякого доп. оборудования. Но тем не менее, вопрос остаётся открытым. Согласно Конституции РФ и ФЗ №149, я имею право производить любительскую съёмку без разрешений. Не так ли? Заранее благодарю за ответ!
#68411 17.04.2024 (21:01)

Можно ли обжаловать в прокуратуре,постановления полиции об прекращении административного дела?

Полиция не хотела работать по моему заявлению о побоях,и сначала возбудив административное дело-закрыла его,не проведя необходимых мероприятий,которые помогли установить бы,неизвестного человека-нанесшего мне побои камнем...А именно-полиция просмотрела,записи с тех видеокамер-которые не могли зафиксировать инцидент.А те камеры,которые зафиксировали ициндент-полиция не смотрела,и даже исказила в объяснении-координаты реального места происшествия...В результате-было прекращено административное дело по побоям... Статья 30.1 КоАП-предусматривает обжалование постановлений полиции об административных делах-начальнику полиции или в суд.А про обжалование в прокуратуре-не написано.А что будет-если я напишу жалобу прокурору,а прекращение административного дела в моей ситуации?