30.05

Вопрос #27775
Лишения отцовства в замен на свободу.

Автор:

Стас Дикан , Город: Саратов / обл Саратовская, 30.05.2018 17:27:43

Суть вопроса:

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, вообщем ситуация следующая я развелся в 2013 году есть ребенок выплачиваю алименты на содержание , но бывают пропуски, работаю сварщиком зп маленькая и не постоянная, с ребенком не вижусь так как живём в разных городах и возможности его навещать у меня нет, бывшая жена предлогает сделку , я должен отказаться от отцовства она в замен отведет алименты и спишит долг , в противном случае она меня засудит и мне грозит уголовный срок долг по алиментам больше 200 сот тысяч. Это реально или нет , просто этой стерве верить нельзя.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.05.2018 18:15
Здравствуйте. Отказ от отцовства не предусмотрен. Вы можете дать согласие на усыновление и тем самым, после усыновления ребенка другим человеком, ваши права и обязанности в отношении ребенка прекращаются. Кроме того, списать и отвести алименты ваша бывшая супруга не сможет. Она может не предъявлять в отношении вас исполнительного листа, что повлечет отсутствие оснований для взыскания. Однако, после того как вы даете согласие на усыновление и происходит усыновление вашего ребенка, супруга и так не сможет подать на алименты в отношении вас, так как будет усыновитель другой.
Российское законодательство не позволяет отказаться отцу от ребёнка на добровольной основе.Это возможно сделать только через суд, предоставив весомые доказательства для отказа как со стороны отца, так и матери.
Согласно ст. 52 Семейного кодекса РФ Требование лица, записанного отцом ребенка об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Процедура по отказу происходит при обоюдном согласии в двух видах:
1. Добровольный отказ от отцовства в пользу матери.
2. Передача отцовских прав иному человеку, обычно отчиму ребёнка.
При первом варианте суд лишает отца его обязанностей и прав как родителя, кроме выплаты алиментов, которые являются обязательным условием, если другая сторона не возражает, до тех пор, пока обязанности отца не будут переданы другому человеку.
Отказ от родительских прав при добровольном согласии отца осуществляется подачей заверенного нотариусом заявления в суд - это может быть исковым заявлением об отказе от отцовства или отказом в пользу другого лица (т. е. усыновления).
После принятия решения суда в пользу отказа, ребёнок сохраняет право:
1. На получение наследства от лишённого прав отца.
2. Получать выплаты (алименты) на содержание до совершеннолетия или до появления нового отца.
Следует помнить, что лишение родительских прав не освобождает отца от выплаты алиментов в соответствии со статьёй 71 ч. 2 Семейного кодекса РФ .

При оформлении заявления для отказа от ребёнка в пользу другого мужчины необходимо также оформленное в письменном виде согласие от отца на передачу его родительских обязанностей относительно этого ребёнка иному лицу, то есть на одобрение усыновления.
Для начала нужно обратиться в органы опеки и попечительства человеку, готовому усыновить ребёнка (у которого на данный момент имеется отец только на документах). Затем на заседании суда может потребоваться устное согласие фактического отца или письменное.
Письменное согласие на усыновление ребёнка другим мужчиной обязательно должно быть заверено нотариально либо органами опеки. После вынесенного решения суда права и обязанности прекращаются в соответствии со статьёй 137 Семейного кодекса РФ .

Другие вопросы:

#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?
#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.