13.02

Вопрос #51468
как признать сделку мнимой

Автор:

маша , Город: Москва / регион Москва, 13.02.2020 19:34:41

Суть вопроса:

здравствуйте ! У меня с мамой общая квартира ( у мамы 6/7 доли у меня 1 /7 доли в квартире ) мама признана не дееспособной я являюсь ее опекуном . Я продала квартиру с разрешения опеки и купила маме другую квартиру . Моя племянница собирается подать на меня в суд и признать сделку мнимой . Так как у неё есть на преданию квартиру завещание .

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

13.02.2020 20:27

Здравствуйте. Ситуация реально интересная и требует обсуждения. Завещание то чье? Если от Вашей мамы или Вас - откуда она о нем узнала? А если никто из Вас его не давал - значит выдумки. А если оно написано мамой - она ж недееспособна! Вообще поподробнее бы все. Кто и когда написал завещание. Когда маму признали недееспособной и в связи с чем? Если не можете в открытую для всеобщего обозрения писать - пишите на почту - есть у всех адвокатов в анкетах или в личку. Но ответы будут платными. Обратиться таким образом можно к любому адвокату сайта

13.02.2020 20:56

Здравствуйте Мария. Согласно ст. 1118 ГК РФ. Распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания или заключения наследственного договора. К наследственному договору применяются правила настоящего Кодекса о завещании, если иное не вытекает из существа наследственного договора. Таким образом данная квартира или доли указанные в завещании будут передоваться только после смерти завещателя. В соответствии со ст. 1114 ГК РФ Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.  С учетом того, что квартира продана. Она автоматически исключаетсяя из завещания на основании ст. 1112 ГК РФ.   В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Что касается мнимости сделки ст. 170 ГК РФ дает определение понятия такой сделки  Мнимая сделка , то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Сомневаюсь, что Ваша племяница будет признавать сделку именно мнимой. 

Что бы детально ответить на ваш вопрос и определить позицию  Вашей защиты в споре необходимо изучать все имеющие значение для дела документы (Завещание, если оно было открытым, документы о признании мамы недееспособной, документы продажи, покупки квартиры  и  тд.). 

16.02.2020 19:07

Здравствуйте, оснований для признания сделки мнимой тут нет, суд она скорее всего проиграет, но если Вы уж так переживаете, то лучше бы встретиться с кем-то из адвокатов для детального разбора ситуации, в том числе, обсудить возможность оспаривания завещания.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?