02.06

Вопрос #54108
Восстановление срока подачи апелляционной жалобы

Автор:

Иван , Город: Вологда / обл Вологодская, 02.06.2020 20:18:20

Суть вопроса:

2 июня 2020 года при ознакомлении с гражданским делом узнал, что судебные извещения шли по моему старому адресу регистрации. По делу являлся ответчиком, в судебном заседании не участвовал. В результате судебного решения от 2017 года мой земельный участок был передан истцу незаконно. Решение суда получил также 2 июня 2020 года. Знаю, что имею право восстановить срок подачи апелляционной жалобы. По ГПК обязательно подавать вместе с ходатайством о восстановлении срока и саму апелляционную жалобу
В течении какого периода времени можно подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока? Можно ли подать ходатайство о восстановлении срока с пустой апелляционной жалобой, ну или с краткой, а потом после восстановлении срока составить (дополнить) апелляционную жалобу?
Все таки думаю, что смогу принудить истца заплатить деньги за мой земельный участок (хотя по суду он уже и не мой) иначе будет суд, а там судебные издержки, восстановление участка в исходное состояние, снос построек и т.д.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.06.2020 21:48

Здравствуйте. Дополнять апелляционную жалобу можно, поэтому подать краткую жалобу изначально - это вариант. Вопрос в том, есть ли основания для отмены. Прикрепите копию решения здесь или пришлите в личку - есть над чем подумать

Пользователь: Иван  
02.06.2020 22:01

Виктор, спасибо за ответ. Основание для отмены решения есть! Не хочу вас загружать, в принципе и сам справлюсь.... Вопрос в том сколько времени в запасе на подачу ходатайства о востановлении срока? От чего считать? Ведь срок обжалования начинает исчисляться с момента изготовления мотивированного решения, а не с момента получения этого решения… Срок (30 дней) с момента изготовления решения уже прошел и соответственно пропущен… Вот никак в законе не могу найти с какого момента участник процесса обязан подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока… Закон какой-то вроде у нас неправильный. Человек срок пропустил, подал в суд, ему срок востановили и тогда уже дали 30 дней на подачу апелляционой жалобы — вот так наверно будет правильно…

03.06.2020 04:56

Вы не совсем верно толкуете закон. Если восстановлен срок, это не значит, что восстановили 30 дней, а лишь то, что приняли документ к производству за пределами пропущенного срока. Поэтому ходатайство подается одновременно с подачей документа. Закон не устанавливает срока подачи ходатайства для восстановления пропущенного срока и апелляционной жалобы. Но чем раньше Вы это сделаете, тем лучше. Поэтому готовьте апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении срока. Сейчас перед Вами стоят две задачи: 1. Восстановить срок, 2. Отменить решение. На каждом этапе суд будет пытаться критически оценить Ваши доводы (вставить палки в колеса) Дело Ваше неудобное - кому захочется возиться с решением трехлетней давности.  Поэтому любой процессуальный документ нужно расписывать продумывать и аргументировать очень тщательно, чтобы не дать судбям ни единого шанса отказать. На первом этапе продумайте основания для восстановления срока, на втором - основания отмены решения. Сверьте с текстом ГПК, судебной практикой. 

Здравствуйте!

Согласно части 3 ст 112 ГПКРФ

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Поэтому Вы долдны подать заявление о восстановлении срока только с самой апелляционной жалобой. Жалоба может краткая, ГПКРФ предусматривает возможность дополнения апелляционной жалобы.

Пользователь: Иван  
02.06.2020 22:03

Екатерина, спасибо за ответ. Но вопрос еще и в сроках.... Виктору выше об этом написал...

Здравствуйте, Иван! В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" ля лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок. При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321 , 332 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением. Таким образом, срок конкретно не определен, но на практике, применимо к вашему случаю, суды удовлетворяют ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, если данное ходатайство подано в течение 30 дней с момента, когда Вы узнали о своем нарушенном праве, а этот момент будет считаться с 02.06.2020г., с даты ознакомления с материалами дела и получения решения суда.

Пользователь: Иван  
03.06.2020 06:20

Елена, спасибо за ответ. Интересно "при решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле" - это кто? Это какие-то третьи лица, т.е. не участники процесса? потому что есть вот "срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании". Действительно получается, что "срок конкретно не определен" т.е. в каждом конкретном случае суд должен рассматривать ходатайство о восстановлении срока исходя из фактических обстоятельств и доказательств, представленных заявителем ходатайства в обоснование доводов об уважительности причин пропуска срока.

Возникает тогда вопрос почему "на практике, применимо к вашему случаю, суды удовлетворяют ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, если данное ходатайство подано в течение 30 дней с момента, когда Вы узнали о своем нарушенном праве"?

Допустим, подам я ходатайство о востановлении срока через 2 месяца после того как получил решение суда. И что мне скажет тогда суд? Какой срок я пропустил? Откажет мне что ли в принятии ходатайства?

Кстати, вот что нашел, очень познавательно https://vs--mor.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_uid=ad7fc2af-49b9-4fee-a5ed-197cced4c559&_deloId=1540005&_caseType=&_new=5&_doc=1&srv_num=1&_hideJudge=1

Да, Иван, лица, не привлеченные к участию в деле, это, как правило, третьи лица, чьи права и обязанности могли быть затронуты вынесенным решением суда. При рассмотрении ходатайства о восстановлении срока суды руководствуются п. 2 ст. 321 ГПК РФ, в силу которого апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом, так как Вы обращаетесь именно с ходатайством о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, узнав о своем нарушенном праве именно при ознакомлении с материалами и получении решения суда.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.