29.09

Вопрос #55862
Развод и имущества

Автор:

Наталья , Город: Барабинск / обл Новосибирская, 29.09.2020 18:33:35

Суть вопроса:

Мы развелись с мужем чуть больше года назад,подавала на развод я.перед разводом вызывали на беседу в суд.Судья спросила мужа в плане имущества,он сказал что ему ничего не нужно.через неделю нас развели без нас.у нас совместный дом,купленный в браке.в договоре о купдле продаже дом за мат капиталл вся остальная сумма земельный участок.дети так же остались жить со мной.он платит алименты.
Но главный вопрос в том,что он остался прописан в доме,мы 2 собственника и есть обязательства что нужно дать детям доли.Как его выписать? Как лишить доли в доме?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 7.7
29.09.2020 19:00

Добрый день. Никак Вы не лишите бывшего мужа доли в праве собственности на дом против его воли. Только если он сам пожелает подарить свою долю вам или детям и сняться с регистрационного учёта. Кроме того необходимо выделить доли детям в течении 6 месяцев, в противном случае прокуратурой будут применены меры реагирования. 

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.5
29.09.2020 20:12

Снять с регистрации собственника практически невозможно. А доля супруга никуда не денется если он ее только не продаст тли не подарит. 

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.9
29.09.2020 20:57

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 25.12.2018) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Положения о праве собственности и иных вещных правах

36. При невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

В исключительных случаях, когда доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (пункт 4 статьи 252 Кодекса).

Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.

Как доказать, что доля малозначительная и не может использоваться отдельно, скажу Вам, в случае работы с Вами по данному делу. 

30.09.2020 13:13

Здравствуйте, Наталья!

Можно попробовать двумя вариантами:

1) В судебном порядке выделить доли и далее производить раздел совместно нажитого и общего имущества супругов.

2) После выделения долей предложить выкупить доли для приобретения отдельного жилья для детей.

Какой вариант избрать и вовремя корректировать правовую позицию, возможность использования иных вариантов решается уже в случае работы с Вами по данному делу.

Связаться с тем юристом, кого выберете для помощи, можно через его контактные данные, которые можно найти в разделе данного сайта "Юристы и адвокаты". Обращайте внимание на территориальную близость к месту Вашего проживания.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
30.09.2020 14:32

Здравствуйте, Вы можете выкупить долю мужа или договорится с ним о дарении доли детям, после этого Вы сможете снять его с регистрации и прекратить его право пользование жилым помещением.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?
#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.