10.01

Вопрос #57075
Ухудьшение жилищных условий, соседство.

Автор:

Татьяна , Город: Воронеж / обл Воронежская, 10.01.2021 12:40:18

Суть вопроса:

Добрый день. Несколько лет назад приобрели 1/2часть частного дома. Территория под окнами и воротами находится ниже уровня дороги. Данная территория в праве собственности ни у нас, и у всех соседей не находится. У соседа справа уровень придворовой территории находится чуть выше нашего, и асфальт на территории застлан покатом в нашу сторону. Таким образом, что часть воды при дожде и таянии льдов оказывалась на нашей стороне, образовывая небольшую лужу под нашими окнами. Через несколько лет собственник второй части дома (слева) и его сосед уложили плитку на уровне дороги и мы оказались как-будто в ложбине. Теперь вода от соседа справа стекает в нашу сторону по покату, а т.к. соседи слева установили выше уровень - вся вода застаивается на нашей стороне, образовывая озеро, и растекается таким образом, что из из калитки выйти невозможно (для понимания, глубина потопа составляет 20-25см). При сильном дожде и таянии снега воду приходится вычерпывать ведрам и сливать в канализацию. Учитывая описанную ситуацию, встает вопрос об экстренном подъме уровня напротив нашего дома. В случае проведения работ с нашей стороны и сравнивания уровня с дорогой, у соседа справа начнет застаиваться вода, попавшая туда с его территории. Вода с нашей территории будет уходить на дорогу, естественным образом потом попадая в канилизацию. Прошу пояснить, каковы наши правовые риски при улучшении наших жилищных условий? Каким образом в данной ситуции можно улучшить свои условия не нарушая прав соседа? Сосед справа отказывается сравнивать уровень с дорогой вместе с нами.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.7
10.01.2021 15:42

Вам необходимо выполнить  инженерно-геодезические изыскания. Инженерно-геодезические изыскания выполняются для получения достоверных и достаточных топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности (в том числе дна водотоков, водоемов), существующих и строящихся зданиях и сооружениях (наземных, подземных и надземных), элементах планировки, проявлениях опасных природных процессов и факторов техногенного воздействия (в цифровой, графической, фотографической и иных формах), необходимых для осуществления градостроительной деятельности. На основе этоих изысканий составляется проект работ проектной организацией. И тогда у Вас не будет судебных рисков. Но это очень дорого. дешевле новый дом купить.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?