29.05

Вопрос #58868
Льготный отпуск оплата

Автор:

Анастасия , Город: Когалым / АО Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, 29.05.2021 06:46:18

Суть вопроса:

Добрый день.
Я работаю в коммерческом предприятии на территории приравнённой к районам крайнего севера, работодатель отказываться оплачивать льготный проезд в 100%, говори: «
М-Логистик возмещает билеты только сотрудникам компании. Возмещение расходов на членов семьи это право, а не обязанность коммерческих организаций.
Стоимость билетов сотрудника возмещается в размере не более 20 тысяч рублей.»

Моему ребенку вообще отказываться оплачивать.
Руководствуясь законом​
Все работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

При этом размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа определяются для работников:



-федеральных государственных органов и учреждений, государственных внебюджетных фондов РФ ‒ Трудовым кодексом РФ и постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 (см. Правовое обоснование);



-государственных органов и учреждений субъектов РФ ‒ нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ;



-местного самоуправления и муниципальных учреждений ‒ нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;



работодателей не бюджетной сферы ‒ коллективными договорами, документами этих работодателей, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

(В нашем предприятии отсутсвуют,либо нам его не давали под подпись.​ Ни с НПА,​ ни какие​ либо другие внутренние документы)

Если субъектом РФ, или органом местного самоуправления, или работодателем не определен размер, условия и порядок компенсации расходов на проезд и провоз багажа, то это не значит, что работник лишен права на компенсацию. Тогда применяются размер, условия и порядок, установленные для федеральных государственных органов и учреждений.



Что касается обязанности работодателя компенсировать стоимость проезда для членов семьи работника, то она установлена Трудовым кодексом РФ только для работодателей ‒ федеральных государственных органов и учреждений, государственных внебюджетных фондов РФ. Эти работодатели компенсируют один раз в два года стоимость проезда неработающих членов семьи работника (мужа, жены, несовершеннолетних детей), фактически проживающих с работником.



Остальные работодателя обязаны компенсировать расходы на проезд к месту отдыха и обратно членам семьи работника, если это предусмотрено коллективными договорами, соглашениями, локальными актами работодателя, трудовыми договорами (в этих же документах определяется и круг членов семьи, которым положена компенсация).У НАС ЭТОГО НЕТ , Тогда применяются размер, условия и порядок, установленные для федеральных государственных органов и учреждений. ВЕРНО???

Подскажите пожалуйста.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
29.05.2021 08:34

Нет. Вас касается только первый абзац ТК РФ Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. 

Вы не госслужащий. Оплата только вам раз а два года. 

Пользователь: Анастасия  
29.05.2021 08:42

Ну если у нас нет кол. договора, разве не все, что касается фел. служащих распостраненется на нас?

Ведь даже при подписании кол. договора мы имеем право не соглашаться с содержанием его. 

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
29.05.2021 09:05

Вы никакого отношения к федеральным служащим не имеете. От слова СОВСЕМ. Федеральные служащие и на пенсию уходят по другому закону в отличии от Вас. 

29.05.2021 10:22

Здравствуйте. Согласно ст.33 Закона РФ от 19.02.1993 г. N 4520-I
"О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в  районах  Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается Трудовым кодексом РФ . В свою очередь, согласно ст.325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. 

Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды РФ, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Таким образом, обязанность оплачивать проезд в отпуск 1 раз в 2 года неработающим членам семьи работника возложена только на федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды РФ, федеральные государственные учреждения. Остальные работодателя обязаны компенсировать расходы на проезд к месту отдыха и обратно членам семьи работника, если это предусмотрено коллективными договорами, соглашениями, локальными актами работодателя, трудовыми договорами. Таким образом, оснований для компенсации проезда членам семьи в Вашем случае у работодателя нет. 

P.S.Сам 20 лет жил и работал в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, так что тема очень хорошо известна, подобные вопросы возникают регулярно

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
29.05.2021 18:03

Здравствуйте, вы можете обратится в Государственную инспекцию труда с жалобой на неправомерный отказ работодателя в оплате. Необходимо, чтобы работодателю было подано от вас заявление и необходимые документы, на основании которых работодатель должен произвести выплату.

По вашей жалобе будет проведена проверка и приняты необходимые меры по обеспечению положенной выплаты.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
02.06.2021 03:35

Компания не обязана оплачивать вашим членам семьи проезд в отпуск. Вы не федеральные служащие. Про федеральных служащих вас не касается. Смысла нет искать нарушения в трудовом договоре и положении  об оплате проезда в компании где вы работаете. 

Пользователь: Анастасия  
02.06.2021 03:39

Я про членов семьи уже молчу. Работодатель нам говорит, что максимальная сумма это 25 тыс, разве так можно?если мой билет эконом но он 33 тыс.

Разве не должен работодатель регламентироваться тем, что б у нас была реальная возможность выехать за пределы крайнего севера, к месту отдыха +

Пользователь: Анастасия  
02.06.2021 03:43

Я Вам оплачу консультацию, если она будет в полном объёме, в котором возможна удалённо 

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
02.06.2021 05:44

Мне оплата от вас не нужна. А проезд в отпуск оплачивается по наименьшей стоимости по кратчайшему расстоянию. 

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.