27.09

Вопрос #65454
Второй иностранный язык

Автор:

Ирина , Город: Владимир / обл Владимирская, 27.09.2022 09:05:27

Суть вопроса:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста правомочность введения второго иностранного языка в школе. ввели в пятом классе в 2021 г. второй иностранный. Опроса родителей не было - согласия никто не давал. Думали переходный год....на следующий год не будет. Причем из параллели введен только в ОДНОМ классе! в Соседнем его нет!!! В шестом классе в 2022 г есть второй ин. яз.- все продолжилось.На все возмущения сказали- он включен в план школы!!! Какой же это план только для одного класса из всей параллели??? может ли такое быть? и неужели его теперь нельзя исключить из плана? Вести например как внеурочку???? Загруженность детей колоссальная- 33 часа при 5дневке!!! И это еще нет геометрии, химии, физики... какой Второй ин. яз??? Школа обычная, образовательная...не гимназия, не спец. школа!! какой выход??? можно ли еще изменить ситуацию???

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 10.0
27.09.2022 12:13

Письмо Минпросвещения России от 31.08.2021 N 03-1420 "Об изучении учебного предмета "Второй иностранный язык"

Департамент обращает внимание, что согласно федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, утвержденному приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1897 (далее - ФГОС ООО 2010), формирование учебного плана осуществляется с учетом обязательного изучения учебного предмета "Второй иностранный язык".
Таким образом, для обучающихся, осваивающих образовательную программу основного общего образования в соответствии с ФГОС ООО 2010, изучение учебного предмета "Второй иностранный язык" является обязательным.

Пользователь: Ирина  
27.09.2022 13:29

Спасибо огромное! я приблизительно так и думала...Бедные дети!!!!!!!!!!!!!

27.09.2022 13:59

Здравствуйте, Ирина!

Учение иностранных языков всегда были в наших школах. Например, в период СССР в школах,  расположенных на территории другой республики, со второго класса учили свой родной язык, русский язык и национальный язык республики. А с пятого класса, кроме этих языков, ещё учили иностарнный язык, например, английский или французский,  или немецкий. Я пишу об этом, поскольку моё детство началось в Республике Хакасия. Ходил я в арямнскую школу, со второго красса начали учить русский и грузинский языки, а с пятого класса ещё и английский. Закончил я школу и университет уже на территории РСФСР.  Такие правила существовали во всех республиках СССР. В школах на территории РСФСР обязательно во все времена преподавался какой-либо иностранный язык. Не следует возмущаться и пытаться уклониться от изучения иностранного языска. Так было и так будет всегда. И это очень хорошее решение.  

Пользователь: Ирина  
27.09.2022 14:08

Я тоже училась в советской школе!!! и у нас не было второго иностранного языка и кучи ненужной непонятной внеурочки!!!!!! Вам показать расписание моего ребенка- каждый ден по 7 уроков, в пятницу8!!!! и это учитывая то, что геомеометрия со следующего года 2 урока в неделю и плюс физика 2 урокав неделю!!! БУДЕТ  пО 8-9 УРОКОВ???? еСЛИ БЫ МОЕМУ РЕБЕНКУ НУЖЕН БЫЛ ВТОРОЙ ИН ЯЗ МЫ БЫ ПОШЛИ В СПЕЦ ШКОЛУ!!! тАМ ХОТЯ БЫ УЧАТ НОРОМАЛЬНО!!!!! У Вас есть дети??? И Вам их не жалко??? да и учитывайте, что в советской время мы учились 6 дней в неделю, а не 5!!!!!

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
27.09.2022 20:05

Здравствуйте. Изучение второго иностранного языка сейчас стало обязательным. Если честно, я сам удивился, когда у сына в школе появился до кучи ещё и немецкий. 

Другие вопросы:

#68540 03.06.2024 (10:57)

увеличение срока обучения

обрый день На заседании цикловой комиссии колледжа по специальности кинология, преподавателями было озвучено, что у студентов большой интерес вызывают такие направления в кинологии, как груминг, помощник ветеринара и т д. Исходя из этого, возник вопрос, возможно ли увеличение срока обучения с 3,6 до 3,10 (экспериментальная программа) за счет внедрения часов по дополнительным рабочим профессиям, что сделает выпускников более востребованными и конкурентоспособными на рынке труда, так как возрастает число профессиональных компетенций.
#68539 03.06.2024 (10:31)

Восстановление после академ отпуска

Здравствуйте, в прошлом году перед самым диплом ушла в академ отпуск, сдала ГОСы и была допущена до ГИА Ушла по причине рождения ребёнка, в этом году решила восстановится но вот же сюрприз меня ждал. Мне сообщают, что уч план поменялся и у меня теперь долги. Но как же так если я на отлично училась все два года? Грозят отчислением. Я не знаю что делать в данной ситуации, кто прав? Неужели я теперь должна два раза проходить обучение
#68530 30.05.2024 (02:49)

Оплата руководителю практики студентов

Здравствуйте! Университет послал студентов на производственную практику. От предприятия, где проходит практика студентов, назначен руководитель практики. Ему оплата не идет, т.к. считается, что предприятие получает дармовую рабочую силу. Может ли руководитель практики студентов от предприятия получать оплату услуг по руководству производственной практики студентов, и каким законом это регулируется? Спасибо.