03.12

Вопрос #65942
Нужно ли платить 13% по договору дарения?

Автор:

Елизавета , Город: Орёл / обл Орловская, 03.12.2022 00:10:30

Суть вопроса:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Вот такая ситуация: у нас с папой по 1/2 доли на три объекта ( гараж; хоз.постройка; земельный участок). Эти доли мы хотим подарить моей сестре, она ему не родная дочь. Для того, чтобы подарить ей эти объекты, можно ли нам самим составить договор дарения на эти объекты? Или обязательно нужно идти к нотариусу, чтобы она заверила эти договора? И будет ли моя сестра в дальнейшем платить 13% по этим трем объектам, которые подарит ей мой папа, так как она не родная дочь? Может ли она воспользоваться налоговым вычетом 1млн. и 250 т р. по этим объектам? И если да, то это будет в совокупности на все три объекта?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
03.12.2022 00:21

Здравствуйте, вам необходимо обратится к нотариусу и оформить нотариальный договор дарения долей данных объектов недвижимости.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.8
03.12.2022 04:46

Налог на подарок сестры сестре не платиться. Налог от подарка отчима дочерей которую не удочерял придётся заплатить. 

Если дарится объект целиком всеми сособственниками то к нотариус не нужен. 

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
03.12.2022 07:14

Здравствуйте. Самостоятельно составить договор дарения возможно только в том случае, если заключен договор дарения объекта целиком. Если заключается договор дарения доли, то нотариус необходим. Без него документы не примут. Если дарит имущество отчим, то налог заплатить придётся. Налог не платится только при заключении договора дарения между близкими родственниками. 

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4
03.12.2022 09:09

Если сестра  хочет  получить  налоговый  вычет в  виде  13% от  суммы  2  млн.=260 т.р. ,то  в  данном  случае  она  должна  купить у  Вас  это  все,тогда  возможен  налоговый  вычет,если  это  земли  ИЖС ,ст.220 НК  РФ,

А  что  бы  не  ходить  к  нотариусу и  не  вводить  себя  в  расходы,надо  продавать  обьект  целиком,то  есть  продавцов  2,а  покупатей  1,и  каждый  продает  свою  долю.

04.12.2022 14:06

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с  Семейным кодексом (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) (п.18.1 ст..217 Налогового кодекса РФ)

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?